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27/05/2024

¿Cómo es Cheese Rolling?, la peligrosa carrera en la que hay que rodar cuesta abajo por una colina para alcanzar el premio: Un queso

Esta competencia es una tradición de hace casi 200 años en Gloucestershire, Inglaterra

Cada año, en la empinada colina de Cooper’s Hill en Gloucestershire, Inglaterra, se celebra uno de los eventos más singulares y emocionantes del mundo: la “Cheese Rolling”, la carrera anual de queso rodante. Este evento, que se celebra siempre el último lunes de mayo, reúne a competidores de todo el mundo que se lanzan cuesta abajo en busca de una horma de queso Double Gloucester.

La carrera de queso rodante es una tradición que ha perdurado a lo largo de los siglos en Gloucestershire. Aunque no se conoce con exactitud cuándo comenzó esta peculiar competencia, la primera referencia escrita data de 1826. Hay teorías que sugieren que la carrera podría haber comenzado como una forma de reclamar derechos de pastoreo en la zona, mientras que otros creen que pudo haber sido un ritual de fertilidad.

Este evento atrae a competidores y espectadores internacionales, y ganó tal popularidad que incluso es transmitido en vivo por televisión. La adrenalina de rodar por la colina y el peligro que conlleva, todo por un premio banal como un queso, llama la atención de diferentes públicos. Este año, se estima que unas 5.000 personas asistieron a ver la carrera en persona.

La carrera comienza cuando el “Maestro del Queso” lanza cuesta abajo una rueda de queso Double Gloucester que pesa cerca de 4 kilos, por la Cooper’s Hill. Los participantes corren, se deslizan y caen, por unos 180 metros. Todo esto para perseguir al queso. El primero en llegar al final de la colina se lleva el premio: el mismísimo queso. Gana quien lo agarre o quien quede más cerca, una vez alcanzada la meta.

La carrera es notoriamente peligrosa. Los golpes y las roturas de huesos son comunes, además de algunos cortes. La edición de este año no fue la excepción, con numerosos competidores que visitaron el puesto médico después de sus descensos llenos de caídas. Se estima que el queso puede alcanzar unos 110 km/h y las personas hasta unos 50 km/h.